Для чего нужен гранулятор порошков Оборудование применяется для переработки сыпучих мелкодисперсных материалов и суспензий в гранулы. Это упрощает последующие технологические операции и повышает эффективность производственных линий. Использование гранулированных форм также существенно улучшает качество конечных продуктов – фармацевтических, химических, парфюмерно-косметических, пищевых.
Преимущества и особенности метода гранулирования Изначально методика гранулирования нашла применение в химической промышленности. Это помогало устранить свойственное порошкам, особенно мелкодисперсным, пыление и залипание в оборудовании. Техническим результатом стало получение сферических гранул с сохранением свойств исходного продукта. Гранулированный материал легко дозируется и фасуется, не слеживается, удобен для перегрузки, транспортировки, последующей переработки. К примеру, при прессовании таблеток исключается расслоение смеси, сохраняется заданное соотношение компонентов в единице продукции. Таблеточные пресса работают исключительно с гранулированным сырьём, мелкодисперсная примись не должна составлять более 10% от общего объема, это гарантирует полное соответствие требованиям и высокое качество фармацевтических препаратов.
Существует два вида гранулирования. Сухое – для работы с составами, не допускающими контакта с влажной средой. Чаще применяется в фармацевтическом производстве. В качестве связующего вещества используется внутренняя существующая влажность гранулируемого порошка или влажность примеси как правило используется микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ). Влажное – с добавлением воды или иных жидких субстанций. Современное высокоскоростное оборудование представлено: маятниковыми грануляторами, миксерами-грануляторами, калибраторами, сушилками в псевдокипящем слое. Есть машины только для сухого или влажного гранулирования и универсальные настраиваемые под необходимую задачу и исходный продукт.